Эксплуатационные расходы исчисляются исходя из норм затрат на содержание механизаторов, норм расхода на материалы, запасные части и заработной платы при техническом обслуживании и ремонте, норм затрат на энергоресурсы с учетом режима работы двигателя в течение рабочей смены.
Накладные расходы включаются в процентах от заработной платы рабочих, занятых техническим обслуживанием и их ремонтом.
В сметную стоимость строительного объекта включаются накладные расходы, исчисляемые в процентах от принятой базы (прямых затрат или основной заработной платы рабочих).
На основе укрупненных норм и сметной себестоимости заготовления материалов, услуг строительных машин и механизмов и затрат труда рабочих определяется сметная себестоимость единицы конструктивного элемента, строительных зданий и сооружений, отдельных видов работ или всего объекта.
В сводных сметах строек и объектов предусматриваются некоторые затраты по установленным нормам, лимитам или ставкам: затраты на временные здания и сооружения, производство строительно-монтажных работ в зимнее время и др.
Кроме того для покрытия возможных дополнительных расходов, вызванных дополнительными работами, уточнением объемов работ, изменением характера, методов и способов использования строительной техники и т.п. предусматривается резерв на непредвиденные работы и затраты в процентах от общей суммы всех затрат.
Следует отметить, пообъектные сметы, независимо от методики составления (по рабочим чертежам с использованием единичных расценок или покупной (договорной) стоимости), постатейной группировки не имеют.
В сметную стоимость включаются плановые накопления, начисляемые на сметную стоимость суммы прямых затрат и накладных расходов в установленных процентах.
В связи с высоким уровнем организации сметного дела и обоснованности расчета затрат в строительстве не составляется плановая калькуляция объектов строительства, плановая себестоимость строительно-монтажных работ определяется в целом по строительной организации без связи с конкретными объектами строительства.
Следует отметить, что систематический контроль за издержками производства может осуществляться только при наличии плановых калькуляций себестоимости строительно-монтажных работ, составленных по объектам, пусковым комплексам, видам работ, конструктивным элементам.
Для исчисления плановой себестоимости строительно-монтажных работ определяют уровень рентабельности строительно-монтажных работ отношением плановой прибыли к сметной стоимости запланированных к выполнению собственными силами объема работ и объектам, подлежащим сдаче в плановом периоде, разница между уровнем рентабельности и процентом плановых накоплений принимается за плановый уровень снижения сметной себестоимости.
Этот процент снижения себестоимости распространяется на весь объем строительно-монтажных работ безотносительно к их готовности. Например, по смете прямые и накладные расходы объектов, подлежащих сдаче в эксплуатацию в отчетном году, составили 1700450 тыс. тенге, плановые накопления по смете (7,41%) - 126000 тыс. тенге. Всего сметная стоимость 1,826 450 тыс. тенге.