В строительстве определяют сметную, плановую и фактическую себестоимость строительно-монтажных работ.
Строительству объекта предшествует составление сметы.
Поскольку строительное производство имеет индивидуальный характер, на каждый строительный объект составляется индивидуальная смета, учитывающая принятые в проекте технические решения и конкретные условия производства строительно-монтажных работ.
Составление сметы основано на калькулировании нормативной себестоимости строительного объекта, с этой целью исчисляется величина сметных затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Основой сметной себестоимости строительной продукции являются сметные калькуляции на заготовление строительных материалов, эксплуатацию строительных машин и трудовые затраты.
При разработке сметных норм исходят из усредненных условий и методов производства работ с учетом всего комплекса строительных работ.
Так, сметная себестоимость заготовления строительных материалов включает покупные цены на материалы, транспортные расходы на доставку их на строительную площадку, стоимость тары и реквизита, наценку снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складские расходы.
Сметные затраты на основную заработную плату строительных рабочих определяются в расчете на 1 человеко-день с учетом среднего разряда и установленных районных коэффициентов к заработной плате.
Сметная себестоимость 1 машино-часа каждого вида строительных машин и механизмов калькулируется, включая единовременные, годовые и текущие расходы. Все затраты усреднены.
Амортизация машин рассчитывается из усредненной инвентарной стоимости с учетом среднего размера расходов на доставку и среднего числа часов работы машин.